Salle de traite et laiterie

Trier par

Salle de traite vache, chèvre et brebis

Dans une exploitation laitière, la salle de traite est au centre de toutes les attentions. Aussi appelée laiterie, chaque jour les animaux défilent à l’intérieur pour y être traits deux fois en moyenne. Cette étape est essentielle puisqu’elle permet de récupérer le lait et de soulager les mamelles des bêtes, qu’il s’agisse de vache laitière, de brebis ou de chèvre.

Du nettoyage au bon entretien du matériel de laiterie, la salle de traite réclame un travail conséquent pour l’éleveur, d’où la nécessité d’avoir un équipement de traite adapté et fonctionnel sous la main.

Qu’est-ce qu’une salle de traite ?

En France, une salle de traite accueille chaque jour les animaux qui produisent du lait après avoir donné naissance à des petits. C’est dans cette pièce que le lait est ensuite récolté par l’exploitant à l’aide d’une installation pensée dans les moindres détails selon le type d’animal présent dans la ferme et la taille du troupeau.       

La salle de traite pour vache

Lorsque l’on parle de la filière laitière en France, on parle en premier lieu de tout ce qui exploitation agricole de vache laitière. En effet, on considère qu’il y a environ 3,6 millions de vaches laitières en France ! C’est pourquoi le matériel de laiterie est avant tout du matériel de salle de traite pour vache.

Il faut noter que ce bovidé produit du lait après avoir mit bas et donné naissance à un veau, en se rendant généralement à la salle de traite une fois le matin et une fois le soir. En effet, cet animal est capable de produire quotidiennement 28 litres de lait environ. Si vous vous demandez comment élever une vache laitière, notez donc que l’installation d’une salle de traite pour vache est indispensable au sein de votre ferme.

La salle de traite pour brebis

Avec un cheptel national comptant environ 1,2 millions de brebis laitières, les élevages de brebis représentent le deuxième type d’exploitation laitière en France. Principalement utilisé pour produire des fromages de brebis comme le roquefort, le lait produit par ces fermes représente une part non négligeable de la production nationale. C’est pourquoi il existe du matériel de laiterie spécialement conçu pour tout ce qui est salle de traite pour brebis.

Comme dans le cadre d’un troupeau de vaches laitières, les brebis sont généralement traites deux fois par jour, le soir et le matin, environ 1 mois après avoir élevées leurs agneaux.

La salle de traite pour chèvre

Un peu moins populaire, le lait de chèvre est tout de même important au sein de la filière laitière française. On compte environ 850 000 chèvres laitières réparties à travers le pays, principalement à travers des fermes laitières et des exploitations fromagères. C’est donc tout naturellement qu’a été mis au point du matériel d’aménagement de salle de traite pour chèvre, afin de répondre aux besoins spécifiques des éleveurs du secteur.

Selon les élevages, les chèvres peuvent aller en salle de traite une à deux fois par jour. À savoir qu’une chèvre laitière peut produire 3 à 4 litres de lait par jour au moment du pic de lactation.

Comment fonctionne une salle de traite en France ?

Dans une grande salle étudiée spécialement pour la traite, l’exploitant se charge de l’entrée et de la sortie des animaux, tout en s’occupant des pots trayeurs, du bien-être de son cheptel et de l’entretien continu de la salle de traite. Cette dernière fonctionne deux fois par jour en moyenne et voit par conséquent le cheptel de l’exploitation laitière défiler, par petits groupes, durant plusieurs heures.

Toutes les salles de traite et les laiteries ne sont pas conçues de la même façon. Certaines permettent une traite en épi, alors que d’autres fonctionnent seulement en tandem ou de manière rotative, par robot. Quoi qu’il en soit, elles nécessitent toutes un équipement de traite adapté, confortable et parfaitement fonctionnel pour assurer la bonne récolte du lait au quotidien, mais aussi sa bonne conservation, sous forme de lait réfrigéré.

Comment construire une salle de traite ?

Pour qu’un éleveur puisse traire ses vaches, ses brebis ou ses chèvres en toute sérénité, plusieurs options s’offrent à lui. Aujourd’hui, la majorité d’entre eux continuent à privilégier la machine à traire qui fonctionne notamment par un système d’aspiration respectueux de l’animal.

Toutefois, de plus en plus de grandes exploitations françaises se dirigent désormais aussi vers le robot de traite autonome. Technologies de reconnaissance, capteurs, bras mécaniques… ce matériel de traite prend de plus en plus d’ampleur.

En parallèle, d’autres équipements peuvent venir ponctuer le moment de la traite à l’image du compteur à lait, du support à bidons, du marche-pied du programmateur de lavage ou encore du robot racleur. L’intervention de l’éleveur reste néanmoins souvent indispensable dans les salles de traite et laiterie puisque son expertise et son travail assurent le bon déroulement de la traite.

L’hygiène et le nettoyage en salle de traite : des étapes essentielles

En parallèle du défilé régulier des animaux, la salle de traite et la laiterie doivent continuellement faire l’objet d’une routine de nettoyage et d’hygiène des locaux rigoureuse de la part de l’éleveur. Pour cela, il est important de bien s’équiper avec notamment un bac pour lavettes, des balais-brosses, des brosses de nettoyage pour le tank à lait et plus encore.

Par exemple, il faut bien savoir que le tank à lait peut être fermé ou ouvert. Dans le premier cas, le nettoyage se fait de façon automatique, tandis qu’un modèle ouvert nécessite un nettoyage manuel réalisé à l’aide d’une brosse spéciale.

Tous ces équipements dédiés au bon entretien de la salle de traite pour vache, brebis et chèvre peuvent ainsi être retrouvés chez La Gée, le spécialiste du matériel d’élevage. Plusieurs dimensions de balais et brosses sont proposées dans notre catalogue de produits. Cela devrait vous permettre d’offrir un environnement de traite sain et propre à votre cheptel laitier.

Focus sur l’hygiène de traite

En parlant d’environnement sain, il est important de rappeler que l’hygiène de traite est une mission essentielle pour assurer le bien-être de ses bêtes. Avant et après la traite, leurs trayons doivent notamment faire l’objet d’un nettoyage minutieux. Cela permet d’éviter les infections des mamelles, comme la mammite. Sur votre servante, nous vous conseillons par conséquent de disposer tous les produits d’hygiène qui vous seront indispensables, du nettoyage à la désinfection.

Hygiène de traite : les étapes à respecter

Pour assurer l’hygiène de votre salle de traite, et protégez votre cheptel des maladies, vous devrez scrupuleusement respecter ces étapes :

Avant la traite

     Gardez un seau d’eau chaude à votre disposition et prenez le temps de désinfecter les trayons des animaux avec un produit désinfectant dilué et une lavette, avant la pose des manchons trayeurs.

     En parallèle, nettoyez et désinfectez aussi les manchons trayeurs.

Après la traite

     Nettoyez et désinfectez à nouveau le matériel utilisé pour la traite.

     Désinfectez et hydrater les trayons de vos animaux.

Tout cela vous permettra à la fois d’éviter les infections des mamelles et la contamination du lait par les bactéries. Une étape véritablement essentielle !